Die Bibel und die gottesdienstlichen Texte

Donnerstag, 30. September 2021, 18:30 - 21:00 Uhr
Ev. Kirchengemeinde An der Panke, Kirche St. Paul, Badstraße 50, 13357 Berlin

Grundlagen für den Lektor:innen-Dienst

An vier Abenden wollen wir grundlegende Fragen für den Dienst und die Mitwirkung als Lektor:in in Gottesdiensten bearbeiten. Dabei werden die Teilnehmer:innen von Dr. Katharina Wiefel-Jenner, Pfarrerin i.R. begleitet. Dr. Wiefel-Jenner ist Dozentin für Liturgie und arbeitet in der Lektor:innen- und Prädikant:innen-Ausbildung der EKBO.

Im Gottesdienst hören wir Worte der Bibel – verständlich oder verwirrend, vielfältig. Wie können wir die Texte einordnen? Wie sind die gottesdienstlichen Texte geordnet? Welche Funktionen haben die Lesungen im Gottesdienst und wie klingen sie zusammen? Wir werden uns mit dem Lektionar und dem Perikopenbuch (Bücher, in denen die für den Gottesdienst ausgewählten Bibelstellen zu finden sind) vertraut machen.

Ansprechpartnerin und Anmeldung

Damit wir planen können, wird um Anmeldung bis jeweils 7 Tage vor dem Termin gebeten. Die Abende beziehen sich aufeinander, können allerdings auch einzeln besucht werden.

Katharina Telschow-Dürr
Mobil: 0162 20 40 444