„Mein Gottesdienst“ – Erfahrungen mit dem Gottesdienst

Montag, 20. September 2021, 18:30 - 21:00 Uhr
Martin-Luther-Gemeinde Pankow, Gemeindesaal, Pradelstraße 11, 13187 Berlin

Grundlagen für den Lektor:innen-Dienst

An vier Abenden wollen wir grundlegende Fragen für den Dienst und die Mitwirkung als Lektor:in in Gottesdiensten bearbeiten. Dabei werden die Teilnehmer:innen von Dr. Katharina Wiefel-Jenner, Pfarrerin i.R. begleitet. Dr. Wiefel-Jenner ist Dozentin für Liturgie und arbeitet in der Lektor:innen- und Prädikant:innen-Ausbildung der EKBO.

Ausgehend von unseren Erfahrungen mit dem Gottesdienst wollen wir uns dem nähern, was im Gottesdienst geschieht. Wie gehören die einzelnen Teile zueinander, was verbindet sie miteinander? Wie begegnen sich menschliche und göttliche Wirklichkeit, treffen menschliche Erwartungen und Bedürfnisse auf Gottes Zusage und Verheißung? Wie prägt das Kirchenjahr den Gottesdienst?

Ansprechpartnerin und Anmeldung

Damit wir planen können, wird um Anmeldung bis jeweils 7 Tage vor dem Termin gebeten. Die Abende beziehen sich aufeinander, können allerdings auch einzeln besucht werden.

Katharina Telschow-Dürr
Mobil: 0162 20 40 444