• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Sonntag, 10. November 2019, 12:00 - 14:00 Uhr

10. November 2019, 12 Uhr: Beginn des Gottesdienstes an der Gedenkstätte Berliner Mauer, im Anschluss Wegegottesdienst zur Versöhnungskapelle

Zahlreiche Berliner Kirchengemeinden haben sich zusammengeschlossen, um am 10. November 2019 im Gedenken an den Herbst `89 und die Friedliche Revolution einen Wegegottesdienst entlang der Bernauer Straße zu feiern. Bischof Dr. Markus Dröge wird beim Auftakt-Gottesdienst um 12 auf dem Gelände der Gedenkstätte Berliner Mauer am „Fenster des Gedenkens“ dabei sein und mit den Teilnehmenden am Mauerstreifen entlang zur Hussitenstraße und schließlich zur Kapelle der Versöhnung gehen. An den Gottesdienststationen wird es Saxofon- und Cello-Musik, Meditationen und Lieder geben.

„Wir denken nicht nur zurück“, sagt Mitorganisator Pfarrer Thomas Jeutner von der Berliner Versöhnungsgemeinde, „Was wir 1989 durch die Kraft der Gebete und die Rufe „Keine Gewalt!“ bei den Demonstrationen erlebten, ist zugleich ein Auftrag für heute. Unsere Gesellschaft ist so gespalten von Feindbildern und von Vorurteilen zerrissen wie lange nicht mehr. Dem wollen wir entgegenwirken.“ Konzipiert wurde der Wege-Gottesdienst von evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden im Norden und in der Mitte Berlins.

Entlang der Bernauer Straße in Berlin verlief nach Kriegsende 1945 die Grenze zwischen dem sowjetischen und französischen Sektor. Wenige Tage nach dem Mauerbau am 13. August 1961 wurden die Haustüren verschlossen und die Fenster vermauert. 2.500 Menschen wurden zwangsgeräumt. An der Mauer in der Bernauer Straße waren die ersten Todesopfer zu beklagen. Die Bilder vom flüchtenden Grenzpolizisten Conrad Schumann, von den Sprüngen aus den Fenstern, von den Tunnelfluchten und auch von der Sprengung der Versöhnungskirche machten die Straße in der ganzen Welt bekannt. Heute ist ein großer Abschnitt des ehemaligen Todesstreifens zur Gedenkstätte Berliner Mauer umgewidmet worden.

Foto: Dirk Ingo Franke [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)]

Weitere Auskünfte:

Pfarrer Thomas Jeutner Evangelische Kirchengemeinde Versöhnung Tel. 030 - 28 095 938 mobil: 0178 1870 219 Gemeindebüro: Phone: +49(030)-463 60 34 Gemeinde: Bernauer Str. 111, D-13355 Berlin Kapelle: Bernauer Straße 4, (Einmündung Hussitenstr.); D-10115 Berlin