• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Sonntag, 27. Oktober 2019, 10:00 - 11:00 Uhr

Gemeinde- und Projekttag

Kirche auf dem Pankower Markt · ab 10:00  Uhr

für Frieden Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung Gottesdienst · Workshops · Gespräche · Musik

30 Jahre nach 1989 – Zeit für einen neuen Aufbruch für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung.

Die Friedliche Revolution 1989 stand auch im Zeichen einer Hoffnung: Nach dem Ost-West-Konflikt können wir uns endlich den Überlebensfragen der Menschheit widmen. 30 Jahre danach sind die globalen Probleme - Krieg, Armut, Umweltzerstörung - weiter ungelöst. Wir fragen uns, was heute anders ist - und wo wir anknüpfen können an dem, was uns in den 80er Jahren im Friedenskreis Pankow bewegte und in den Kirchen in der DDR zu den Themen »Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung« schon gefordert wurde.

• 10 – 11 Uhr Gottesdienst zum Thema »Zeit für einen neuen Aufbruch!«

• Pfrn.i.R. Ruth Misselwitz, Uta Brux, Gemeindekirchenrat; Kirchenchor Alt-Pankow

• 14 bis 18 Uhr Thematische Workshops und Musik am Anfang und am Ende

• Nach Begrüßung, Einführung und Vorstellung der Gäste fi nden zu den Themen Frieden, Gerechtigkeit und

Umwelt parallel drei Workshops statt. Dazu werden die Fachleute und Initiativen über die heutige Situation und ihr Engagement informieren, sich mit uns austauschen und zum Engagement ermutigen.

Die Ergebnisse werden am Schluss vorgestellt.

• Workshop Frieden

Schwerpunkt: Wie stehen wir zur neuen atomaren Aufrüstung?

• mit Ute Finckh-Krämer, ehem. MdB, sowie VertreterInnen von ICAN, Church & Peace u.a.

• Workshop Gerechtigkeit

Schwerpunkt: Wie wird soziale Ungleichheit genutzt, um die Gesellschaft zu spalten und die Demokratie in Frage zu stellen?

• mit dem Ökonom und Gewerkschafter Prof. Dr. Gustav Horn und Vertreter*innen von Berliner Initiativen.

• Workshop Umwelt Schwerpunkt: Wie kann Klimaschutz zu einem Generationenbündnis werden?

• mit Fabian Scheidler, Autor und Dramaturg, und Aktivist*innen von Fridays for Future u.a.

• Für den musikalischen Rahmen sorgen der Erich-Fried-Chor und Hardchor Ella am Anfang sowie die Kollektivkapelle Berlin zum Ausklang – mit open end.

Herzlich Willkommen!

Ihr/ Euer Friedenskreis Pankow und die Evangelische Kirchengemeinde Alt-Pankow

www.friedenskreis-pankow.de · www.alt-pankow.de

Herzliche Einladung zum Gemeindeund