• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Dienstag, 1. Oktober 2019, 09:30 Uhr

Symposion zum fachlichen Austausch
Das Berliner Stadtgebiet der Kaiserzeit entsprach im Wesentlichen dem Gebiet des heutigen Kirchenkreises Berlin Stadtmitte und dem Stadtbezirk Wedding als südlichem Appendix des Kirchenkreises Nord-Ost. Zwischen 1871 und 1914 entstanden dort die meisten der heute noch existierenden Kirchen. Sie wurden in einer Zeit beispiellosen wirtschaftlichen Aufbruchs errichtet und sind heute bauliche Zeugnisse dieser Epoche. Die Entwicklung der Kirchenarchitektur von der Gründung des Kaiserreichs über die Jahrhundertwende bis hin zum Ersten Weltkrieg ist anhand der Kirchengebäude noch heute im Stadtbild ablesbar.

In den nächsten Jahren stehen umfangreiche Bauaufgaben an diesen Kirchen an. Die Planung denkmalverträglicher Sanierungskonzepte obliegt verschiedenen Fachleuten, die sich mit dem Bautypus der kaiserzeitlichen Berliner Stadtkirche auseinandersetzen. So muss für jede betroffene Kirche eine individuelle Lösung im Spannungsfeld zwischen denkmalgerechter Instandsetzung und modernen Nutzungsansprüchen gefunden und umgesetzt werden.
Mit der Veranstaltung möchten wir die Möglichkeit zum Erfahrungs- und Fachaustausch bieten und laden dazu herzlich Architekten, Fachplaner, Restauratoren, Handwerker, Gemeindevertreter und Pfarrer, Kirchenvertreter, Vertreter der Denkmalschutzbehörden sowie alle Interessierten ein.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Programm und Anmeldung >>

Foto: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

in der Heilig-Kreuz-Kirche Zossener Straße 65 10961 Berlin