Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Workshop: Die Elemente des Gottesdienstes, Teil 2

MAI
Donnerstag, 19. Mai 2022, 19:30 Uhr
Ev. Martin-Luther Kirchengemeinde Berlin-Pankow (Lutherhaus), Pradelstraße 11, 13187 Berlin
Kantor Matthias Wilke und Pfarrer Eike Thies

Jeder Gottesdienst hat ein Drehbuch. Darin gibt es Teile, die immer vorkommen und infrage gestellt werden wie Gebet und Segen. Durch sie lassen sich Gottesdienste wiedererkennen. Und es gibt ebenso andere Teile, die variiert oder weggelassen werden können. Predigende und Musiker*innen treffen bewusste, theologische Entscheidungen für den Ablauf im Einzelfall.

An diesen Abenden stellen wir Elemente des Gottesdienstes vor und probieren die Wirkung von gesprochenen und gesungenen Texten aus. Im ersten Teil des Workshops haben wir uns mit dem Psalm beschäftigt. Im zweiten Teil widmen wir uns dem Abendmahl.