Veröffentlicht von Bettina Berndt am Di., 5. Jan. 2021 13:54 Uhr

Die Orgel gilt als Königin der Instrumente und ist eine eindrucksvolle Maschine: Mit ihren hunderten von Pfeifen erzeugt sie unterschiedlichste Töne, kann sogar andere Instrumente imitieren und hat einen gewaltigen Klang. Um gebührende Aufmerksamkeit auf das größte Instrument der Welt zu lenken, hat der Landesmusikrat Berlin die Orgel zum „Instrument des Jahres 2021“ ernannt. 365 Veranstaltungen rund um die Orgel sind in diesem Jahr geplant. Sie ziehen sich als „Orgelband 2021“ durch das Jahr: Orgelkonzerte selbstverständlich, aber auch Vorträge, Führungen, Werkstattbesuche, Ausstellungen und Aktionen für die ganze Familie sind dem Instrument gewidmet.

Das Orgelband windet sich schlangenlinienförmig durch alle Kirchengemeinden Berlins, dann weiter durch Brandenburg und zum Ende des Jahres wieder zurück in Berlins Mitte. Auch außerkirchliche Highlights wie die Konzerte von Iveta Apkalna und Cameron Carpenter im Konzerthaus Berlin, die Parade der Drehorgelfreunde Berlins, ein Konzert der futuristischen Hammondorgelband Organ Explosion und orgelbegleitete Stummfilmabende stehen auf dem Programm.
Weitere Informationen und Veranstaltungen des Orgelbandes finden Sie hier:

Im Kirchenkreis Berlin Nord-Ost können Sie im März und Dezember bedeutende Orgeln mit einem vielfältigen Programm hören und sehen. Der Kirchenkreis setzt mit einem Orgelfonds einen Schwerpunkt auf die Königin der Instrumente, so war es in den letzten Jahren möglich, wertvolle Orgeln zu restaurieren und auch neue Orgeln in Auftrag zu geben. Hier eine Auswahl der Orgeln im Kirchenkreis >>

Organisiert wird diese länderübergreifende Aktion vom Landeskirchenmusikdirektor der Evangelischen Kirche Berlin- Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) und dem Referat für Kirchenmusik des Erzbistums Berlin.

Kategorien Aktuelles