Veröffentlicht von Bettina Berndt am Di., 5. Jan. 2021 13:54 Uhr

Orgel - Instrument des Jahres 2021 – Aktion „Orgelband“

Die Landesmusikräte der meisten Bundesländer bestimmen jedes Jahr ein Instru­ment des Jahres. 2020 war das die Geige, in diesem Jahr wird die Orgel Instru­ment des Jahres. Mozart soll die Orgel als Königin der Instrumente bezeich­net haben. Die Orgel ist nicht nur ein beeindruckendes Instrument, sondern auch ein technisches Wunderwerk.

Oft schätzt der Laie anhand der Vorder­seite der Orgel, Prospekt genannt, dass die Orgel vielleicht 30 bis 50 Pfeifen hat. Aber für jede Taste in jeder Klangfarbe, Register genannt, braucht es mindestens eine Pfeife. Tatsächlich enthalten Orgeln in ihrem Inneren einige hundert bis meh­rere tausend Pfeifen – sozusagen ein gewaltiger Klangfarb-Kasten. Die meisten Pfeifen lassen sich mit Flöten vergleichen, können aber immer nur einen einzelnen Ton spielen. Der Wind, der durch die Pfeifen geblasen wird, kommt meist von einem Gebläse, einer sog. Wind­maschine. Mit Luft zum Klingen gebracht passt Orgelklang gut zum Gemeindegesang.

Die ersten Orgeln gab es in der Antike, eine Blütezeit der Orgel war die Barockzeit. Das Kompositions­schaffen von Johannes Sebastian Bach, stark auf die Orgel ausgerichtet, war ein Höhe­punkt dieser Epoche.

Auch die UNESCO sieht die Orgeln als einen besonderen Kulturschatz - 2017 wurde die Orgel­musik und der Orgelbau als Immaterielles Kulturerbe anerkannt. Orgelmusik weist nicht nur in die Vergangenheit. Moderne Kompositionen mit Elementen aus Jazz und Pop können die Orgel „zum Tanzen bringen“.

Um gebührende Aufmerksamkeit auf diese eindrucksvollen Instrumente zu lenken, wurde für Berlin und Brandenburg ein „Orgelband“ geplant. An jedem Tag dieses Jahres soll eine Orgel erklingen. Orgelkonzerte werden ergänzt durch Vorträge, Füh­rungen, Werkstattbesuche, Ausstellungen und Aktionen für Fa­mi­lien. Das Orgelband ‚flattert‘ Anfang März und Anfang Dezember durch unseren Kirchen­kreis Berlin Nord-Ost.

Dem Kirchenkreis Berlin Nord-Ost liegen die Orgeln in seinen Gemeinden am Herzen. Durch einen großzügigen Orgelfonds werden Orgelsanierungen und Restaurierungen im Kirchenkreis finanziell gefördert – angesichts der meist knappen Mittel in den Gemeinden ein wichtiger Faktor.

Eine Auswahl an Orgeln in unserem Kirchenkreis finden Sie unter https://kirche-berlin-nordost.... (Internetsuche: Kirche Berlin Nordost Orgeln).

Durch den Orgelfonds konnten Orgelsanierungs und -restaurierungsvorhaben bislang in den Kirchen von Blankenburg, Glienicke Nordbahn, Nieder Neuendorf, Karow, Humboldthain, Rosenthal, Stolpe, Mühlenbeck, Schönwalde, Lindenberg, Nordend und in der Stephanus-Kirche im Wedding gefördert werden. In diesem Jahr wird mit der Fertigstellung des Orgelneubaus in Alt-Pankow und der Sanierung der Orgel in Birkenwerder gerechnet. Darüber hinaus konnte aus Kirchenkreismitteln eine Truhenorgel von Johann Deblieck angeschafft werden. Dieses Instrument steht u.a. als Begleitinstrument für kirchenmusikalische Aufführungen in den Gemeinden zur Verfügung.

Sie finden das „Orgelband“ unter https://www.landesmusikrat-ber... (Internetsuche: Orgelband 2021). [Wenn Veranstaltungen wegen Corona ausfallen, werden diese verschoben oder es gibt ersatzweise Links zu virtuellen Veranstaltungen.]

Organisiert wird diese länderübergreifende Aktion von den Landesmusikräten in Berlin und Brandenburg sowie dem Landeskirchenmusikdirektor unserer Lan­deskirche (EKBO) und dem Referat für Kirchenmusik des Erzbistums Berlin. Die Aktion steht unter der gemeinsamen Schirmherrschaft des Berliner Erzbischofs Dr. Heiner Koch und Dr. Christian Stäblein, Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz.

Auch in unserem Kirchenkreis steht auf vielen Kirchenemporen, manchmal mehr, manchmal weniger beachtet so ein Schatz von Orgel. Das „Jahr der Orgel“ und das „Orgelband“ sind eine Einladung, wieder diese außergewöhnlichen und imposanten Instrumente und ihre Musik mehr und bewusster wahrzunehmen und sich in die besondere Klangwelt (wieder) ein-zu-hören.

Christian Ohly, Kreiskantor im Evangelischen Kirchenkreis Berlin Nord-Ost

Foto: Stephanuskirche, Orgel der Fa. Schlag&Söhne (schlesische Schweidnitz), erbaut 1904, 41 Register. Neben der Berliner Domorgel (Fa. Sauer, 1905) eines der wichtigsten Orgeldenkmäler Berlins.
Foto: C. Schütmaat

Kategorien Aktuelles