Veröffentlicht von Bettina Berndt am Di., 26. Jun. 2018 12:28 Uhr

Für die alltägliche Arbeit in den Gemeindekirchenräten haben wir grundlegende Informationen zusammengestellt.

Wo bekomme ich Hilfe?

Die Druckfassung des ‚Handbuch für den Gemeindekirchenrat 2016 /2017 können Sie hier bestellen: Ariane Usche (Sekretariat, AKD Gemeindeberatung) Telefon 030 / 3191 215 E-Mail gemeinde@akd-ekbo.de Ein Exemplar kostet 6,00 Euro, ggf. zzgl. Porto.

Handbuch für den Gemeindekirchenrat Für die alltägliche Arbeit in den Gemeindekirchenräten stellt das AKD das „Handbuch für den Gemeindekirchenrat“ zur Verfügung. Das Handbuch will bietet grundlegende Informationen und will Orientierung geben für die Arbeit des Gemeindekirchenrats. Erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der kirchlichen Praxis haben in kurzen Beiträgen Grundinformationen zusammengestellt, um die Aufgaben überschaubarer zu machen und die Mitarbeit im GKR zu erleichtern. Das „Handbuch für den Gemeindekirchenrat“ bietet Beiträge zu folgenden Themen:

• Der Gemeindekirchenrat
  • Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinde
  • Recht und Verwaltung in der Gemeinde
  • Kirchenkreis, Landeskirche, Gliedkirchliche Zusammenschlüsse und Ökumene

Grund- und Lebensordnung Grundordnung EKBO Lebensordnung UEK

NEU: www.gkr-ekbo.de

Webseite für den Gemeindekirchenrat

Angebote des AKD für Gemeindekirchenräte Das AKD bietet unterschiedliche Fortbildungen für die Arbeit im Gemeindekirchenrat und andere Leitungsaufgaben – z.B. Ehrenamts-Koordination, Öffentlichkeitsarbeit – in der Gemeinde an. Ebenso können Gemeinden und Kirchenkreise Studienleiterinnen und Studienleiter des AKD als Moderatoren für GKR-Klausuren bzw. -Rüsten oder als Referentinnen für andere Veranstaltungen abrufen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den Studienleiter Bernd Neukirch oder an das Sekretariat des Arbeitsbereichs Gemeindeberatung und Gemeindeentwicklung (s.u.).

Weitere Unterlagen und Dokumente für die Arbeit des Gemeindekirchenrats:

Gemeindekirchenrat Mustervorlagen GKR Mustervorlage – Tagesordnung (Word Dokument) GKR Mustervorlage – Geschäftsordnung (Word Dokument) GKR Mustervorlage – Protokoll-Sitzung (Word Dokument)

Gemeindekirchenrat und Pfarrer/Pfarrerinnen EKD Pfarrdienstrecht EKBO Pfarrdienstausführungsgesetz EKBO Pfarrerleitbild EKBO Musterdienstvereinbarung

Ansprechpartner Bernd Neukirch, Studienleiter für Gemeindeberatung Telefon 030 / 3191-250 E-Mail b.neukirch@akd-ekbo.de

Adressen, die weiterhelfen können:

Ev. Kirchenkreis Berlin Nord-Ost Superintendentur
Parkstraße 17, 13086 Berlin – Weißensee
Telefon: 030.9237852-11/12

Arbeitsstelle Fortbildung und Beratung
Telefon: 030.9237852-61

Kirchliches Verwaltungsamt Mitte-Nord
Klosterstr. 66, 10179 Berlin-Mitte