Veröffentlicht von Susanne Schulz am Fr., 9. Sep. 2022 15:02 Uhr

Schutz vor sexualisierter Gewalt- Präventionsschulungen im Herbst 2022

Für Berufliche und Ehrenamtliche im Kirchenkreis Berlin Nord-Ost

Unser Schutzkonzept, das im August 2021 von der Kreissynode beschlossen wurde, verpflichtet alle beruflichen und ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen sich zum Nähe-Distanzverhalten, zur grenzachtenden Kommunikation und zur Prävention zum Schutz vor sexualisierter Gewalt schulen zu lassen.

Jede und jeder, der kirchliches Leben in seiner Vielfalt mitgestaltet, mitdenkt, egal ob auf Leitungsebene, in der pädagogischen Arbeit oder in der Verwaltung und Pflege der kirchlichen Räume, muss sich mit dem Thema auseinandersetzen, sich Kenntnisse im Rahmen von Fortbildungen aneignen und sich darauf einlassen, sich für einen grenzwahrenden Umgang und mögliche Risikofaktoren sensibilisieren zu lassen.

In diesem Jahr fanden im Frühjahr und Sommer schon einige Schulungen statt.

Wir freuen uns im Oktober 2022 nun weitere Schulungstermine anzubieten:

• Schulungen für beruflich Mitarbeitende in der Kinder und Jugendarbeit (Pfarrer:innen, Gemeindepädagog:innen, Kirchenmusiker:innen, etc.):
    • Freitag, den 07.10. 2022 von 9 bis 16 Uhr,
      Katharinensaal der Ev. Kirchengemeinde Berlin-Weißensee,
      Berliner Allee 182, 13088 Berlin
      Kursnummer 777/2022

• Freitag, den 14. 10.2022 von 9 bis 16 Uhr,
      Katharinensaal der Ev. Kirchengemeinde Berlin-Weißensee,
      Berliner Allee 182, 13088 Berlin
      Kursnummer 778/2022
      Anmeldung (externer Link)
  • Basiskurse zur Grundsensibilisierung (Zielgruppe: Älteste; Ehrenamtliche in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, wie z.B. im Kindergottesdienst,Teamer:innen; Berufliche, die nicht mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, wie Küster:innen,  etc.)
    • Samstag, den 08.10.2022 von 10 bis 14 Uhr,
      Gemeindesaal der Ev. Kirchengemeinde Hennigsdorf,
      Hauptstraße 1, 16761 Hennigsdorf
      Kursnummer 780/2022
    •  Samstag, den 15.10.2022 von 10 bis 14 Uhr,
      Gemeindehaus Bergfelde, Herthastr. 64,
      16562 Hohen Neuendorf, OT Bergfelde
      Kursnummer 781/2022
      Anmeldung (externer Link)

• Schulung für die Präventionsbeauftragten der Gemeinden:
    • Samstag, 19. November 2022 von 10 bis 15 Uhr,
      Kursnummer: 801/2022,
      Wichernsaal der Ev. Kirchengemeinde Berlin-Weißensee,
      Mirbachplatz 2, 13086 Berlin
      Anmeldung (externer Link)

Die Fortbildungen werden von Referent:innen durchgeführt, die mit dem von uns beauftragten externen Bildungsträger, der Diakademie (Diakonische Akademie für Fort- und Weiterbildung e.V.), zusammen arbeiten.

Die Teilnahme an den Fortbildungen ist für Sie kostenfrei und Sie erhalten ein Teilnahmezertifikat.

Anmeldung: Online - über die Direktlinks oder über die Webseite der Diakademie: www.diakademie.de und unter Verwendung der Kursnummer.

Bei Fragen wenden Sie sich gern an mich: Lisa Strehmann, Referentin für Fortbildung und Ehrenamt: l.strehmann@kirche-berlin-nordost.de oder 015257932424